園生活の様子~つぼみA.B.Cぐみ~ » 甲府西幼稚園のブログ

園生活の様子~つぼみA.B.Cぐみ~

つぼみ

2023年5月26日

《つぼみC》

お散歩へお出かけした際に、つくし組さんのお部屋に遊びに行きました。

「へびさんだよ~!にょろにょろ~!」と布をひらひらと動かすと興味津々で触りながらわらべうたを楽しんでいました。

朝のお集まりの様子です。みんなで集まって座り、朝のご挨拶をしたり「おつかいありさん」などの歌を歌ったりしました。

《つぼみB》

みんなでクレヨンでお絵描きをしました。机の上の大きな紙にのびのびと色々な色を使って描き、楽しんでいました。

絵の具で感触遊びを楽しみました。指や手に絵の具を付けてペタペタペタ・・・。遊んだ後は、お部屋の壁の大きな傘の壁画に変身しました!

4・5月のお誕生日会を行いました。みんなでお歌のプレゼントをしたり、保育士のエプロンシアターのプレゼントを見て楽しみました。

《つぼみA》

おもちゃのケータイでお互いを撮り合って遊んでいる姿が多く見られるようになったつぼみAぐみさん。

「自分のカメラを作って写真を撮ろう!」とシールを貼って製作を行いました。作ったカメラを持って、お部屋や外遊びでお友だちや空などの景色を撮って楽しんでいます。保育士がカメラを向けるとピースなどのポーズを取ってくれる子どもたちの様子も多く見られるようになりました。