こんにちは
今日はおもちつきを行ないました!(^^)!
その様子をお届けします
朝から「今日はおもちペッタンするんでしょ」とわくわくの子どもたち
まずは蒸かしたてのもち米を試食します
おもちに変身する前のお米
味はどうかな…
「おいしい」「熱いよー」「もうおもちの味がする」と感想も様々です(^^♪
いよいよおもちつきのスタートです
バスの先生とクラスの先生が最初につきます
「よいしょーっよいしょーっ」と応援もバッチリです(*^_^*)
さあ、次はみんなの番です
大きな杵をバスの先生と持ち上げて…
ぺったんぺったん
もち米がだんだんおもちになっていく様子をきらきらした瞳で見つめていた子ども達でした(^^♪
ついたおもちは3学期の始業式の日にお雑煮にして食べる予定です
みんなで一生懸命ついたおもちはおいしいかな…?
とても楽しみですね(^^)
人間の形成の土台をしっかりと築けるよう子供たちと接します。 |
個々の能力を伸ばすための専門講師による特別教室です。 |
本園では「預かり保育(通称:ちびっこルーム)」を実施しています。 |
入園のためのご案内です。 ご確認ください。 |
甲府西幼稚園のスタッフブログです。 |
山梨県甲府市下飯田2丁目8-15 ・子供の将来を真剣に考えた教育 ・預かり保育の実施 ・子育て支援事業 |