☆つくしぐみ☆最近のつくしさん » 甲府西幼稚園のブログ

☆つくしぐみ☆最近のつくしさん

つぼみ

2023年10月13日

暑かった夏が終わり秋の訪れを全身で感じ、さらにパワーアップしたつくしさんの様子をお伝えします。
水害避難訓練をしました。「水害の危険あり」との連絡を受け、2階の学童に避難!
「大丈夫だよ」とAさんが小さいお友だちに寄り添う姿も😊

保育者の話もしっかり聞けました✨
避難訓練の1番の難所、階段・・・
いつもは元気いっぱいのAさんもこの時ばかりはおしゃべりをすることもなく、真剣な表情で手すりをしっかりと持ちゆっくりゆっくり上り下りできました!!
とっても上手に避難出来ました😊
夏野菜も終わり、寂しくなったプランター・・・
秋も何か育てよう!!といちから土作り☆

保育者が「まぜまぜ」する様子を興味津々で見るB・Cさん❤
種を見せると「やりたい!!」「ちょうだい!!」と猛アピール✨「早太り大根」「赤丸二十日大根」の種をまきました。

種種まきの後は水やり。毎日頑張ります!!その中で「順番ばん!」「大きくな~れ❤」と愛情もたっぷりそそいでいきます。
子どもたちの成長を感じた一コマでした😊

子どもたちから愛情をたっぷりそそいでもらった野菜さん、こんなに大きくなりました!!
収穫が楽しみだね✨

☆おまけ☆
B・Cさんが秋野菜を育てているときいたAさん「お野菜見せて~!」とやってきました✨

「Aさんもやりた~い❤」とのことで、Aさんも秋野菜を育て始めました😊